もう皆様のお手元に届いているとは存じますが、
今月は輸入元はオルヴォー様から選ばせていただきました。
ものすごくクローズドな試飲会で、なんかよくわからない緊張感。
ロワールのドメーヌ ド ラ ギャルリエールとジェレミー・ユシェという二つのワイナリーから選びました。
初めてのインポーターさんなので、また味わいが違うと思います。
今年になって試飲会はマメに出ていますが、インポーターの特色というか好みが出ますよね。私が輸入していたアメリカとNZのワインもある個性があったかと思います。
- ドメーヌ ド ラ ギャルリエールの本拠地はトゥーレーヌ地方。エコセール認証を受けたビオディナミの畑で作られています。シノンから南、ビオロジックの小麦畑に囲まれた、生態系の循環が確立された標高130mの小高い丘にあり、SO2も最低限。エチケットは友人画家によるもので特徴的です。
- ジェレミー・ユシェはナント地方。ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌの中で土地の個性を表現したワインを作り出しています。徹底した土地の管理と個性の反映を追求し続けるミュスカデ新時代を築く造り手。
Emmy’s Box
- (泡)ミリアール・デトワール・ヴァン・ド・フランス・ムスー ブリュット・ナチュール 葡萄:シュナン・ブラン50%,カベルネ・フラン50%、天然酵母、アンセストラル方式、手でデゴルジュマンし、同じワインを加える。ドメーヌ ド ラ ギャルリエール
- (白)マルキ・ド・セー トゥーレーヌ 葡萄:シャルドネ100%、土壌:桂土、粘土、シレックス混じりの海洋性石灰質土壌、天然酵母、500L樽発酵、100%マロラティック。ドメーヌ ド ラ ギャルリエール
Motomachi Box
- (白)シャポー・ムロン・ヴァン・ド・フランス 葡萄:若木のムロンド・ブルゴーニュ 土壌:花崗岩、短期間シュールリー。ジェレミー・ユシェ
- (ロゼ)ル・ロゼ・ド・ラ・カバンヌ トゥーレーヌ カベルネ・フラン50%、ガメイ50%、土壌は風化した砂が覆う、シレックス混じりの粘土質土壌、天然酵母、三分の一は樽、三分の二はステンレス発酵。
*ムロン・ド・ブルゴーニュとはいわゆるミュスカデ。ムロンはメロンのことです。
暑いですが、皆様、お元気ですか?
何か飲みたいなと思ったときに横浜にはまだまだ私が好きなワインを揃えているワイン屋さんが少ないです。いつか、また小シャレたワインショップ&酒屋を開きたいですね💗
それまで皆様お任せ定期便、よろしくお願いします。
ご新規のお客様もお待ちしております😊
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