赤:ヴィニフィエ・パー・ジュンコ・アライ ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー ル・ポン・デュ・ディアーブル
味わい ライトボディ
タイプ 赤ワイン
VT 2020
国 フランス
地域 ブルゴーニュ
品種 ガメイ100%
造り手 新井順子
SO2 無添加
畑所在地:quancie en beaujolais
畑の所有者:マルセル・ジョベール
畑の広さ:1ha
畑の向き:南西
栽培方法:ビオロジック(認証無し)
土壌:砂利石灰
樹齢:40〜50 年
収穫:手摘み
酵母:自生酵母
醸造:カルボニック法で発酵、木の解放桶で熟成、SO2 無添加
新井順子さん
ワインの魅力を知り、ワインに目覚め、学ぶ立場から、教える立場へ…そして、ボルドーに留学を果たし醸造学を勉強。帰国後は、フランス料理店を経営し、ついに、2002年、ロワールのトゥーレーヌにワイン蔵「ドメーヌ・デ・ボワ・ルカ」を構え、当主となる。はたまた翌年には、ワイン輸入会社「コスモジュン」を設立。愛するワインの魅力を多くの人たちに伝えるため、ワイン醸造農家、ワイン輸入商、ワインコンサルタントと何足ものワラジを履き、日々奔走する姿は、まさにジャンヌ・ダルク。3月11日の東日本大震災をきっかけに、現在では、日本のためにできることをと、日本酒造りにも取り組み、日本の未来へとつなぎます。