やっぱ、それしないといけませんか?
ワインの仕事を初めて8年経ちますし、
試飲会にも数えきれないほど行きましたが、
どうしても、あの、
じゅるじゅるができません。
なんかもう、じゅるじゅるするのが恥ずかしくって仕方ないんです。
ワイン教室にもいくつか通いました。
その時、先生もそうするようにって教えてくれたのです。
もちろん、理論も添えて。
頭ではわかっているのですが、
カラダと心が、じゅるじゅるについていけません。
ぺっは、しないと、テイスティング数が多いと酔ってしまうので
仕方なくしていますが、できれば、人前で
紙コップにワインをぺっと戻すところ見せたくありません。
でも仕方なくぺっ、しています。
そんなとき、私の心は赤面状態です。
お願いだから、こっちを見ないでって。
さて、なんでじゅるじゅるが恥ずかしいかというと、
じゅるじゅるの音があまり綺麗じゃないっていうのと、
なんかじゅるじゅるしてプロっぽくしていると思われたらどうしよう。
じゅるじゅるしてて、うっかり気管にはいって咳き込んだらどうしよう。
とかっていう余計な心配と妄想でじゅるじゅるができない私です。
田崎真也さんが、どんなにスマートにじゅるじゅるしてみせてくれても、
新井順子さんに「だからあなたはダメなのよ!」と叱られても、
じゅるじゅるするの、ムリです。
じゅるじゅるすると香り(アロマ)を感じることができるらしいです。
でも、私、じゅるじゅるしなくてもしても同じです。
で、ですね、
お願いですから、お食事の時に、つーぶってじゅるじゅるしてテイスティングするのだけは、
どうかと思い、ます(汗)
も〜ほんとやめてください(笑)
昨日、渋谷で行われたDionyさんの試飲会に伺いました。
もちろんじゅるじゅるしません(笑)
でも美味しいワインを見つけました。
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