つれづれ

閉店作業から学ぶ事、無限大。

15267716_1281475021918885_4822028422957234775_n

8年間でオープンした店の数、4店舗。
閉店した数、4店舗。

すなわち、飲食店は全てクローズしました。

最初にクローズしたのは、
元町・汐汲坂のアルテック、次は戸塚ワイン食堂クリュ、横浜・高島のクリュ(ここはフレンチからバルへの変更を一度しております)、最後に元町ワイン&キッチン クリュ。

それぞれの店にそれぞれのSTORYがあります。

元町・汐汲坂のアルテック、次は戸塚ワイン食堂クリュ、横浜・高島のクリュ(ここはフレンチからバルへの変更を一度しております)、最後に元町ワイン&キッチン クリュ。

それぞれのSTORYは、落ち着いたらまとめて書いていきたいと考えています。

元町の店舗は、
私の渾身の店。

その掃除を今しております。

お客様で友人である清子さんが昨日お掃除を手伝ってくださいました。

1日彼女と油でべとべとなキッチンを掃除しながら、
面倒だな、しんどいな、と思っていた掃除がいつのまにか楽しくなっていました。

それは、彼女がいたからじゃないかって思うのです。

油でべったりなオーブンを見て、
誰もが、
「うわ〜、べとべと」
と一度は言いますが、彼女は絶対にネガティブな言葉をいいません。

「オーブン、たくさん働いたのですね」
と言います。

汚れの質から、掃除方法を考えて、すすめていきます。
コツは酸かアルカリ、温度と時間。

掃除しながら、学ぶことが多く、
頑固な油汚れが、するっと落ちたときの快感で、
気持がわくわくしながら、あっと言う間に日が暮れました。

掃除がこんなに楽しいことだと思ったことはありません。

綺麗は気持いい。

今、抱えすぎた荷物を一つ一つ減らしていき、
残ったものを、大事に大事にしていく作業の中です。

私の人生も折り返し地点からもうかなりすすんでいるので、
とりあえずのものを多くこなしていくのではなく、
本当に好きなものを大事にしていけるよう
もっともっと身軽にならなくてはと、キッチンを磨きながら思いました。

これまで、働いてくれた様々な厨房機器、
食器に感謝と愛を込めて、綺麗にしています。
心の中で、ありがとうっていいながら。

本当に掃除が楽しくて仕方がないという
貴重な経験を、ありがとう清子ちゃん!
楽しかったわ!

今日もまだまだ掃除は続きます。
ガレージセールも平行して行っております😊

                       
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket
  • LINEで送る

コメントを残す

*